EDUKASI LITERASI PERBANKAN DIGITAL BAGI MASYARAKAT MELALUI MEDIA EDUKASI DARING - Vella Indi Azzizah; Devilia Putri Arthias Sari; Vena Adelia; I.A. Nuh Kartini (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pesatnya perkembangan layanan keuangan digital di Indonesia belum sepenuhnya diimbangi dengan literasi digital masyarakat yang memadai, sehingga meningkatkan risiko kejahatan siber. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknis masyarakat dalam memanfaatkan layanan perbankan digital secara aman dan efisien. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom dengan melibatkan 20 peserta menggunakan desain one-group pretest–posttest. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi tentang protokol keamanan siber, demonstrasi fitur perbankan digital, serta simulasi transaksi keuangan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditunjukkan oleh nilai N-Gain sebesar 0,85 serta peningkatan hasil post-test yang bermakna secara statistik. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri dan kewaspadaan peserta dalam mengelola akun perbankan digital. Dengan demikian, edukasi literasi perbankan digital berbasis daring efektif dalam mendukung inklusi keuangan nasional yang aman dan berkelanjutan.