SOLIDARITAS SOSIAL DALAM PERSPEKTIF KEMUHAMMADIYAHAN: STUDI KUALITATIF PADA KASUS BU SUWIRAH - Putri Jamilah; Suti Surti Ludiyawati; Lulu Rahmawati; Andi Aulia Fatika Ambari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Permasalahan kemiskinan lansia masih menjadi isu sosial di tengah masyarakat, khususnya bagi lansia yang bekerja di sektor informal dengan penghasilan tidak menentu. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik solidaritas sosial dalam perspektif kemuhammadiyahan melalui studi kasus Ibu Suwirah, seorang lansia yang hidup mandiri dengan kondisi ekonomi terbatas dan bekerja sebagai tukang urut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif  dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi kegiatan dokumentasi sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa praktik donasi yang dilakukan masyarakat mencerminkan nilai-nilai utama Kemuhammadiyahan, seperti tolong-menolong (ta’awun), kepedulian sosial, dan pengamalan Al-Ma’un. Donasi yang diberikan berupa bantuan sembako dan uang tunai sebesar lima ratus ribu rupiah berkontribusi dalam membantu pemenuhan kebutuhan dasar Bu Mimi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Gerakan filantropi sosial berbasis nilai Kemuhammadiyahan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan sosial lansia kurang mampu.