PENGGUNAAN TEKNOLOGI MOBILE DALAM AKUNTANSI: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIK - Hilda Dwiyanti; Reinita Anggraeni; Gunawan Aji (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Transformasi digital dalam bidang akuntansi telah berkembang pesat dengan hadirnya teknologi mobile yang menawarkan kemudahan akses, efisiensi waktu, dan fleksibilitas dalam pengelolaan data keuangan. Namun, pemahaman komprehensif mengenai bagaimana teknologi mobile diadopsi dan berdampak dalam konteks akuntansi masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan Tinjauan Literatur Sistematik (Systematic Literature Review/SLR) guna mengidentifikasi tren, temuan, dan kesenjangan penelitian terkait penggunaan teknologi mobile dalam akuntansi. Kajian ini menganalisis 25 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025 dan diperoleh dari database Scopus, ScienceDirect, Springer, dan Google Scholar. Kriteria inklusi mencakup artikel berbahasa Inggris atau Indonesia, relevan dengan topik, dan tersedia dalam akses penuh. Proses seleksi dilakukan dengan metode PRISMA, serta kualitas artikel dievaluasi sebelum dianalisis secara tematik. Hasil studi menunjukkan lima tema utama: (1) adopsi dan penerimaan teknologi mobile, (2) efektivitas dan efisiensi akuntansi, (3) keamanan data, (4) inovasi dan pengembangan aplikasi, serta (5) perubahan peran dan kompetensi akuntan. Studi ini berkontribusi dalam memberikan pemetaan akademik yang sistematis dan menyeluruh mengenai teknologi mobile di bidang akuntansi, serta menawarkan implikasi praktis bagi pengembang aplikasi, pendidik, dan profesional akuntansi. Kajian ini juga mengidentifikasi area yang masih terbuka untuk penelitian lanjutan, seperti integrasi AI dan blockchain dalam aplikasi mobile accounting.