HAL-HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN DALAM MENERAPKAN EDUTAINMENT BERBASIS KARAKTER - Nabilatus Sholiha; Nur Halizatus Sa’diah; Uswatul Khasanah; Moh Aan Sulton (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Artikel ini membahas mengenai signifikansi penerapan metode edutainment sebagai solusi baru dalam memperkuat pendidikan karakter di tingkat sekolah dasar. Di tengah tantangan pembelajaran yang sering monoton, kaku, dan berfokus pada guru, edutainment muncul dengan menggabungkan unsur pendidikan dan hiburan untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan bermakna bagi siswa. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menjelaskan konsep dasar edutainment, menemukan nilai-nilai karakter yang dapat diterapkan, serta merumuskan prinsip-prinsip penting yang harus diperhatikan dalam pelaksanaannya. Melalui media kreatif seperti permainan edukatif, drama, musik, dan teknologi interaktif, nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan rasa percaya diri bisa ditanamkan dengan cara yang alami tanpa tekanan. Edutainment tidak hanya membuat siswa lebih aktif, tetapi juga menumbuhkan motivasi yang berasal dari dalam diri untuk belajar dan terlibat. Selain itu, metode ini mampu mengurangi kebosanan, meningkatkan konsentrasi, dan memperkuat hubungan sosial antara siswa. Peran guru sebagai fasilitator yang kreatif, komunikatif, dan profesional sangat penting, karena guru dituntut untuk merancang kegiatan yang relevan, adaptif, dan berkelanjutan. Menurut (Riyani, 2022), edutainment dapat menjadi strategi yang efektif untukn membnagun karakter dan meningkatkan kualitas pembelajran di sekolah