HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA FKIP ANGKATAN 2022 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Ukhtul Iffah Daat Arina; Nia Anggraeni; Nadila Devi Tsabita; Fadilah Rahmawati; Agus Milu Susetyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara penggunaan smartphone dan konsentrasi belajar mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Jember angkatan 2022. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, penelitian ini melibatkan 95 mahasiswa yang dipilih secara purposive dari total 190 populasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap konsentrasi belajar mahasiswa. Secara spesifik, penggunaan smartphone yang diarahkan untuk keperluan akademik ditemukan dapat meningkatkan konsentrasi belajar. Temuan ini didukung oleh koefisien regresi sebesar 0,674 dan nilai R square 0,678, yang mengindikasikan bahwa 67,8% variasi konsentrasi belajar dapat dijelaskan oleh penggunaan smartphone. Berbeda dengan pandangan umum yang sering menyoroti dampak negatif penggunaan smartphone terhadap konsentrasi, penelitian ini menegaskan bahwa teknologi ini dapat menjadi alat yang mendukung pembelajaran jika digunakan secara bijak dan terarah. Oleh karena itu, disarankan agar mahasiswa dapat mengelola penggunaan smartphone mereka secara efektif untuk tujuan akademik, dan pihak fakultas didorong untuk memanfaatkan teknologi ini sebagai media pembelajaran yang inovatif