HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PERILAKU SISWA DI SMA PEMBANGUNAN LABORATORIUM UNP - Helvina Rahma Putri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan perilaku siswa di SMA Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang (UNP). Motivasi belajar merupakan salah satu faktor internal yang berperan penting dalam membentuk perilaku siswa di lingkungan sekolah, baik dalam proses pembelajaran maupun dalam interaksi sosial. Perilaku siswa yang positif, seperti disiplin, tanggung jawab, dan partisipasi aktif dalam kegiatan belajar, diyakini dipengaruhi oleh tingkat motivasi belajar yang dimiliki siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Pembangunan Laboratorium UNP, dengan sampel yang ditentukan menggunakan teknik sampling tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket motivasi belajar dan angket perilaku siswa yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment untuk mengetahui tingkat hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan perilaku siswa, di mana semakin tinggi motivasi belajar siswa maka semakin positif perilaku yang ditunjukkan di lingkungan sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan motivasi belajar perlu mendapat perhatian dari pihak sekolah dan guru sebagai salah satu strategi untuk membentuk perilaku siswa yang lebih baik dan mendukung terciptanya proses pembelajaran yang efektif.