KOLABORASI ANTARA GURU DENGAN ORANG TUA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Erlangga Satria Agung; Faizah Audya Musanafa; Suparmi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting kolaborasi antara guru dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif, serta menganalisis hasil belajar dan motivasi siswa. Keterlibatan guru dalam proses pembelajaran di sekolah dan dukungan akademik orang tua dari rumah merupakan indikator utama dari kolaborasi yang efektif. Analisis yang digunakan pada penelitian ini melalui metode literature review dari tahun 2020-2025. Hubungan yang kuat dan fungsional antara guru dengan orang tua menjadi faktor kunci yang membentuk pengalaman belajar, motivasi, dan pencapaian akademik siswa. Melalui tinjauan terhadap berbagai artikel relevan, ditemukan bahwa komunikasi dua arah dan partisipasi aktif orang tua secara signifikan meningkatkan penguasaan materi di ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kolaborasi ini tidak hanya sekadar dukungan tambahan, tetapi juga kunci untuk proses belajar yang efektif dan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi siswa. Hasil penelitian merekomendasikan perlunya investasi pada pelatihan guru untuk keterampilan komunikasi guna memperkuat kemitraan dengan keluarga. Dengan sinergi yang tepat, diharapkan siswa mampu mencapai prestasi optimal baik di bidang akademik maupun non-akademik.