Pengobatan Tradisional Penyakit Herpes (Dompo) pada Masyarakat Suku Jawa di Desa Pon Kecamatan Sei Bamban Kabupaten Serdang Bedagai - Anggi Ratulangi; Nuriza Dora (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang kepercayaan masyarakat Suku Jawa terkait pengobatan tradisional penyakit herpes (dompo) di Desa Pon dengan cara pengobatan menggunakan metode penyemburan yang hanya dapat dilakukan oleh pasangan suami istri dengan persyaratan khusus yang masih dilakukan sampai saat ini. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan medote etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Tujuan penelitian ini untuk melihat kepercayaan masyarakat Suku Jawa terkait pengobatan tradisional penyakit dompo dan tatacara pengobatannya. Hasil penelitian ini menjelaskan mengenai pengetahuan masyarakat jawa terkait pengobatan dompo didapat secara turun temurun. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa masyarakat suku Jawa masih menggunakan metode pengobatan tradisional yang sampai saat ini masih terjaga eksistensinya.