ANALISIS STRUKTUR VEGETASI DAN INDEKS NILAI PENTING POHON SEBAGAI INDIKATOR KEANEKARAGAMAN DI KEBUN RAYA CIBINONG, KABUPATEN BOGOR - Siska Fadillah; Laili Putri Fitriana; Srikandi Nuvimbeur; Nadia Letsoin; Zakia Labibah; Tenny Aulia Rahmawati; Edward Alfin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Keanekaragaman jenis pohon merupakan indikator penting dalam menilai kondisi ekologi dan kestabilan ekosistem suatu kawasan konservasi. Kebun Raya Cibinong memiliki peran strategis sebagai kawasan konservasi ex-situ, ruang terbuka hijau, serta sarana edukasi dan penelitian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur vegetasi, dominansi, dan tingkat keanekaragaman jenis pohon sebagai indikator kondisi ekologis di Kebun Raya Cibinong, Kabupaten Bogor. Penelitian dilaksanakan pada 8 Oktober 2025 menggunakan metode jalur dengan empat plot pengamatan. Semua pohon dengan diameter ≥10 cm yang terdapat di dalam setiap plot diidentifikasi jenisnya dan dicatat jumlah individunya. Analisis data meliputi perhitungan kerapatan, frekuensi, dominansi, Indeks Nilai Penting (INP), serta indeks keanekaragaman Shannon–Wiener (H’). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 spesies pohon dengan nilai indeks keanekaragaman sebesar 2,17 yang termasuk kategori sedang, yang mengindikasikan kondisi komunitas pohon relatif stabil. Temuan ini diharapkan dapat menjadi data dasar ekologis yang mendukung perencanaan pengelolaan, konservasi, serta pengembangan Kebun Raya Cibinong secara berkelanjutan.