MANFAAT ECOBRICK DAN BANK SAMPAH DALAM MENGATASI MASALAH SAMPAH DI NAGARI KOTO TUO - Kania Putri Niken Zarani; Muhammad Ihsyan; Zahra Salsabila Amanda; Fiddini; Ibra Renaldi; Novita Effendi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pengelolaan sampah di Nagari Koto Tuo masih menghadapi tantangan serius yang ditandai oleh rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah serta keterbatasan sistem pengelolaan di tingkat lokal, sehingga berdampak pada meningkatnya beban Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan sampah berbasis masyarakat melalui pemanfaatan ecobrick dan penerapan bank sampah yang difasilitasi oleh kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat dan warga yang terlibat, serta dokumentasi kegiatan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ecobrick mampu mengurangi volume sampah plastik dan mendorong pemanfaatan limbah menjadi material yang bernilai guna. Sementara itu, keberadaan bank sampah berperan dalam meningkatkan partisipasi kolektif masyarakat, membangun kebiasaan memilah sampah, serta memberikan manfaat ekonomi tambahan bagi rumah tangga. Program ini juga terbukti meningkatkan kesadaran lingkungan, memperkuat kohesi sosial, dan mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kelembagaan lokal dan keterlibatan aktif masyarakat sebagai kunci keberhasilan pengelolaan sampah berbasis komunitas di wilayah perdesaan.