Depresi, Penyebab dan Gejala Depresi - Indah Rizki Ramadani; Tryana Fauziyah; Bima Khoirur Rozzaq (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui definisi, penyebab dan gejala depresi. Penelitian dan pendekatan semiotika adalah suatu metode yang memeriksa dan menganalisis tanda-tanda atau simbol-simbol dalam konteks budaya atau sosial. Semiotika tersendiri yaitu studi mengenai tanda-tanda dan makna mereka. Pendekatan ini memandang tanda-tanda sebagai media komunikasi yang menciptakan makna di dalam suatu masyarakat. Penelitian ini mengkaji tentang film yaitu “Daily Of  The Sunshine”. Depresi merupakan suatu kondisi di mana seseorang merasa sedih, kecewa saat mengalami suatu perubahan, kehilangan, maupun kegagalan dan menjadi patologis ketika tidak mampu beradaptasi. Depresi bisa terjadi akibat banyaknya permasalahan dan perubahan sosial dan kultur sebagai laju pertumbuhan global, terutama kemajuan teknologi yang semakin meningkat. Tak dipungkiri dengan kemajuan teknologi secara global ini, membawa dampak positif dan negatif. Tentunya dampak negatif yang kita harus hindari karena akan membawa pada ketidakstabilan kehidupan jika seseorang tidak memiliki ketahanan diri yang menimbulkan depresi bagi seseorang yang mengalaminya.