PERENCANAAN PROGRAM DAN PELAYANAN SUPERVISI DI MTS ASSANABIL BANJARMASIN - Benny Ansari; Muhammad Iqbal; Rismayandi Ansari; Suriagiri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Supervisi pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan profesionalisme guru di lembaga pendidikan. Namun, efektivitas supervisi sangat ditentukan oleh perencanaan program yang sistematis serta pelayanan supervisi yang bersifat pembinaan dan pendampingan. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji konsep perencanaan program supervisi pendidikan, tahapan penyusunannya, serta bentuk dan strategi pelayanan supervisi yang efektif dalam mendukung peningkatan kompetensi guru. Metode penulisan yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur dan sumber relevan terkait supervisi pendidikan, kepemimpinan instruksional, dan manajemen supervisi. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan program supervisi yang diawali dengan analisis kebutuhan, perumusan tujuan, penyusunan jadwal, pengembangan instrumen, serta evaluasi dan tindak lanjut mampu memberikan arah yang jelas bagi pelaksanaan supervisi. Selain itu, pelayanan supervisi yang efektif ditandai dengan pendekatan kolaboratif, reflektif, dan berorientasi pada pengembangan, bukan sekadar penilaian administratif. Pelayanan supervisi yang dilaksanakan secara manusiawi dan berkelanjutan dapat meningkatkan motivasi guru, memperbaiki praktik pembelajaran, serta menciptakan budaya profesional di sekolah. Implikasi dari kajian ini menegaskan bahwa integrasi antara perencanaan program yang matang dan pelayanan supervisi yang efektif merupakan kunci utama dalam mewujudkan supervisi pendidikan yang bermutu dan berdampak nyata terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan pengembangan lembaga pendidikan.