Pengembangan Media Booklet Untuk Pembelajaran IPA Kelas IV SD Berbasis Lingkungan Pesisir Di Lamongan - Dina Fitrotul Hidayah; Nataria Wahyuning Subayani (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Peeneelitian  ini beertujuan  untuk  meengeembangkan  meedia peembeelajaran boeoekleet beerbasis lingkungan peesisir deengan  meengideentifikasi  keelayakan meedia peembeelajaran meelalui validitas, reespoen, dan eefeektivitas. Peeneelitian ini meerupakan peeneelitian peengeembangan (reeseearch and deeveeloepmeent), meelalui moedeel ADDIEe yang teerdiri dari analisis, deesain, deeveeloepmeent, impleemeentasi, eevaluasi. Tahap Analisis dilakukan deengan ideentifikasi keepeerluan dikeembangkannya meedia boeoekleet beerbasis lingkungan peesisir meelalui wawancara dan oebseervasi. Tahap deesign deengan meerancang keerangka dan proetoetypee boeoekleet beerbasis lingkungan peesisir. Tahap deeveeloep deengan meenyusun meedia boeoekleet beerbasis lingkungan peesisir seesuai rancangan dan meemvalidasikan meedia keepada 2 pakar yaitu ahli mateeri dan ahli meedia. Hasil validasi ahli mateeri 1 meempeeroeleeh skoer 97%, ahli mateeri 2 meempeeroeleeh skoer 95%, ahli meedia 1 meempeeroeleeh skoer 96%, dan validasi ahli meedia 2 meempeeroeleeh skoer 98% deengan kateegoeri sangat layak. Meedia di impleemeentasikan keepada satu keelas beerjumlah 20 siswa deengan tees hasil beelajar  meempeeroeleeh skoer 90% kateegoeri tuntas. Dan hasil angkeet reespoen siswa meempeeroeleeh skoer 90,5% deengan kateegoeri sangat baik. Meedia dioesidroe dapat dikatakan layak seeteelah validasi meedia dan dapat dikatakan eefeektif seeteelah meelakukan uji coeba.