PROBLEMATIKA PARTISIPASI AKTIF PEMELAJAR BIPA BERKARAKTER LUGAS DALAM DISKUSI KELAS PEMULA - Rizki Azkia Ramdania; Emy Rizta Kusuma (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika partisipasi aktif pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) tingkat pemula yang memiliki karakteristik komunikasi lugas dalam dinamika diskusi kelas. Fokus utama penelitian adalah mengeksplorasi bagaimana karakter personal dan keterbatasan linguistik berinteraksi dalam memengaruhi keterlibatan pemelajar. Masalah yang diangkat berakar pada rendahnya partisipasi aktif di kelas pemula yang disebabkan oleh keterbatasan penguasaan kosakata, kecemasan akan kesalahan tata bahasa, serta beban kognitif yang tinggi saat memproses informasi. Hasil penelitian melalui analisis kuesioner terhadap mahasiswa internasional menunjukkan bahwa meskipun responden memiliki kepercayaan diri yang tinggi, mereka cenderung menerapkan strategi adaptif berupa gaya bicara yang langsung ke intinya (to the point) dengan respons yang sangat singkat. Fenomena ini merupakan upaya sadar untuk mengurangi tekanan kognitif dan memastikan tujuan komunikatif tetap tercapai meskipun dalam keterbatasan bahasa. Urgensi penelitian ini didasarkan pada risiko jangka panjang di mana pemelajar dapat terjebak dalam pola komunikasi minimalis yang menghambat kemahiran berbicara alami serta menyulitkan adaptasi interpersonal mereka di lingkungan sosial Indonesia yang lebih kompleks. Kebaruan penelitian ini terletak pada perspektif analisis yang tidak hanya melihat gaya bicara lugas sebagai masalah kemahiran bahasa, tetapi sebagai strategi fungsional yang berkaitan dengan latar belakang karakter dan norma interaksi pemelajar. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pengajaran BIPA yang lebih inklusif terhadap perbedaan karakter komunikasi personal dalam mencapai kompetensi komunikatif yang efektif.