ANALISIS PERBANDINGAN VOLUME LALU LINTAS SEPEDA MOTOR PADA PAGI DAN SORE HARI DI JALAN PB SUDIRMAN - Achmad Roby Maulidy (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbandingan volume kendaraan roda dua yang melintasi Jalan PB Sudirman, Jember, pada jam sibuk pagi (06.00–09.00) dan sore hari (16.00–19.00). Sebagai jalur utama yang menghubungkan kawasan pemerintahan, perniagaan, dan pendidikan, pemahaman mengenai dinamika arus kendaraan di lokasi ini sangat penting bagi pengelolaan transportasi kota. Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan mengandalkan data hasil observasi lapangan langsung sebanyak 12 pasangan sampel. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, statistik deskriptif, serta uji beda berpasangan menggunakan Paired Samples T-Test.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata volume sepeda motor pada pagi hari (525,00) lebih tinggi dibandingkan sore hari (394,17). Meskipun demikian, hasil uji statistik Paired Samples T-Test memberikan nilai signifikansi sebesar 0,132. Karena nilai tersebut lebih besar dari taraf 0,05, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara volume lalu lintas di kedua periode waktu tersebut. Kondisi ini mengindikasikan bahwa arus lalu lintas di Jalan PB Sudirman cenderung stabil dan distribusinya merata sepanjang hari.