Upaya Guru PAI Membimbing Siswa Menghafal Al-Qur’an Tepat Waktu di SDI Al-Barokah Kramat Tlanakan Pamekasan - Fatimatus Zahrah (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Fenomena hafalan Al-Qur’an yang semakin banyak diterapkan di lembaga-lembaga pendidikan Islam, termasuk di SDI Al-Barokah Pamekasan merupakan salah satu contoh kemajuan Islam. Keberhasilan menghafal Al-Qur’an di SDI Al-Barokah salah satunya ditentukan oleh bimbingan guru yang dipersiapkan khusus untuk membimbing hafalan tersebut. Oleh karena itu menarik untuk diteliti secara ilmiah tentang 1. Bagaimana proses guru pendidikan agama Islam membimbing siswanya menghafal Al-Qur'an? 2. Apa saja faktor pendukung dan penghambat guru pendidikan agama Islam dalam membimbing siswa menghafal Al-Qur’an di SDI Al-Barokah Kramat Tlanakan Pamekasan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif lapangan. Adapun pengumpulan datanya menggunakan wawancara terhadap siswa dan guru, observasi dan dokumentasi. Dari metode ini peneliti mengolah dan menganalisis hingga sampai pada bukti ilmiah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: Upaya guru dalam membimbing siswa menghafal Al-Qur’an yaitu: mengoreksi bacaan siswa ketika menyetorkan hafalan, memberi contoh bacaan, mengulang-ulang apa yang telah dihafal, faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan guru dalam membimbing siswa menghafal Al-Qur'an antara lain: kemampuan membaca dan menghafal tiap anak berbeda-beda, alokasi waktu kurang, ada anak yang tidak antusias karena alasan tertentu. Selain faktor penghambat tersebut, terdapat juga faktor pendukung yaitu: motivasi atau semangat anak yang kuat, pertemuan yang sangat intensif antara guru dan siswa.