Penyebab Kurangnya Keaktifan Siswa SMP Hangtuah 1 Belawan dalam Pembelajaran PPKN Menimbulkan Nilai Rendah - Martua Felix Jonatan Simanullang; Bella Ayu Anzalia; Halimah Halimah; Pingky Monica Hasugian; Friska Lorentina Purba; Abdinur Batubara (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) merupakan bagian dari kurikulum Indonesia. PPKN bertujuan untuk membekali peserta didik dengan pemahaman dan pengetahuan tentang nilai-nilai Pancasila sebagai dasar kebangsaan dan kewarganegaraan Indonesia. Dalam pelajaran ini, selain memperkenalkan konsep-konsep dasar seperti demokrasi, hak asasi manusia, dan tanggung jawab sipil, Anda juga akan belajar tentang sejarah, konstitusi, sistem pemerintahan, dan budaya Indonesia. Penelitian dilakukan di SMP Hangtuah 1 Belawan. Pendekatan penelitian ini didasarkan pada pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami secara komprehensif fenomena yang dialami subjek penelitian dan menjelaskannya dalam bentuk kata dan bahasa ilmiah. Kurangnya keaktifan siswa dalam belajar dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor yang paling sering ditemukan yaitu faktor yang berasa dari luar diri siswa (faktor internal) dan faktor yang berasal dari luar diri siswa (faktor eksternal).