Profesionalisme Guru dalam Orientasi Mutu Pendidikan Melalui Pendekatan Masa Depan Siswa - Poliman Padang; Devi Permata Br Bangun; Samuel Sihite; Seevaira Chyta Simanullang; Sri Wahyuni Ayu; Mario Manurung; Jamaludin Rummi (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Guru profesional adalah pendidik yang memiliki pemahaman menyeluruh tentang peran mereka dan memiliki kesadaran akan tugas mereka.  Pemahaman yang mendalam tentang peran guru profesional akan membantu menciptakan lingkungan belajar yang memfasilitasi kreativitas siswa dalam mengeksplorasi ide-ide baru.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profesionalisme guru dalam mengorientasikan kualitas pendidikan melalui pendekatan masa depan siswa. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Metode ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data dengan memahami dan mempelajari teori-teori yang terdapat dalam berbagai literatur yang relevan dengan penelitian. Pengembangan Diri. Sebagai guru profesional, guru memiliki peran penting dalam membentuk sekolah sebagai lingkungan yang mendorong pengembangan diri siswa di luar rutinitas. Beberapa hal yang dapat dilakukan guru antara lain: 1. Membangun hubungan empati, 2. Mendorong kemandirian, 3. Memberikan umpan balik yang konstruktif atau membangun, 4. Menginspirasi minat belajar, 5. Memberikan perilaku positif, 6. Mengintegrasikan pembelajaran yang holistik, 7. Membangun keterlibatan orang tua dan masyarakat.