Strategi Pendidikan Nilai dan Karakter - Karima Karima; Gusmaneli Gusmaneli (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam tentang pendekatan dan strategi pendidikan nilai dan karakter. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku-buku dan artikel ilmiah. Hasil penelitian adalah bahwa dalam melaksanakan pendidikan nilai dan karakter  perlu adanya beberapa pendekatan nilai yaitu: Nilai spiritual/tauhid, nilai cinta ilmu Pengetahuan, nilai integritas, nilai hormat/menghargai diri sendiri dan orang lain, nilai tanggung jawab, nilai kerja keras, nilai Istiqomah, nilai sabar, nilai keteladanan, nilai toleransi dan nilai silaturahmi dan pendekatan strategi  pembiasaan; strategi keteladanan; dan strategi penguatan