PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP KONSISTENSI BERHIJAB MAHSISWI DI LINGKUNGAN KAMPUS - Dinda Dwi Puspita; Muhammad Ricky Subagja; Rahma Alia; Andreas Cristiano Henry Pratama (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Menjadi mahasiswi di negara Indonesia yang mayoritas agamanya adalah Islam, sudah menjadi hal lumrah seorang individu mendapatkan teman sebaya muslim yang berpengaruh dalam penggunaan hijab sehari-hari di kampus. Ini juga memberikan dampak perubahan dalam berpenampilan seorang individu khususnya dalam berhijab. Seperti tetap menggunakan hijab karena teman sebayanya ataupun sebaliknya. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana konsistensi berhijab mahasiswi ketika memasuki lingkungan kampus dan pengaruh dari teman sebaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method yaitu gabungan dari kualitatif dan kuantitatif. Data diambil dari mahasiswi Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Pendidikan Indonesia, dengan cara kuesioner yang dilakukan dari tanggal 9 sampai 18 Desember 2025 yang menghasilkan 20 responden, dan dari hasil data tersebut diuraikan kembali dari pemikiran para peneliti. Hasil data menunjukkan bahwa beberapa mahasiswi mendapatkan pengaruh dari teman sebaya maupun lingkungan kampus dalam konsistensi penggunaan hijab. Beberapa di antaranya terpengaruh secara verbal dan eksistensi teman sebaya saat berpenampilan di lingkungan kampus.