Pengaruh Model Project Based Learning Berbasis Video Terhadap Hasil Belajar IPS Murid Kelas IV UPTD SD Negeri 44 Barru - Sulvahrul Amin; Yumriani Yumriani; Randi Randi (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Permasalahan rendahnya hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial disebabkan kurang aktifnya siswa dalam proses pembelajaran, selain itu disebabkan karena pembelajaran ilmu pengetahuan sosial masih teacher centered, sehingga hasil belajar siswa rendah.Rumusan masalah pada penelitian ini yakni Pengaruh Model Projed Based Learning Berbasis Video Terhadap Hasil Belajar IPS Murid Kelas IV semester genap di UPTD SD Negeri 44 Barru tahun ajaran 2023/2024?Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui Projed Based Learning terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV UPTD SD Negeri 44 Barru.Jenis penelitian ini adalah Experimen. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan tes essay yang sesuai indikator.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Projed Based Learning diperoleh tHitung = 34,013 dan tTabel = 1,724 maka diperoleh tHitung > tTabel atau 34,013> 1,724. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa penggunaan model pembelajaran Projed Based Learning berpengaruh terhadap hasil belajar IPS.