Aransemen Lagu Amazing Grace Karya John Newton Dengan Quartet Saxophone Di Prodi Pendidikan Musik Gereja IAKN Tarutung - Rico Andrian Saragih; Aprilnaldi Patiaraja Simorangkir; Robert K.A Simangunsong; Diana Martini Situmeang; Rowilson Nadeak (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaransemen Lagu Amazing Grace pada permainan Quartet Saxophone dengan perkembangan ilmu music Modern yang masih hangat untuk di kaji. Skripsi ini mengunakan metode penelitian kualitatif Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan informasi melalui penelitian dilapangan untuk diolah menjadi data yang akurat. Adapun proses yang dilakukan sebagai pengumpulan data ialah: wawancara dan dokumentasi. Pertama, skripsi ini memaparkan cara mengaransemen lagu Amazing Grace dengan Quartet Saxophone, selanjutnya memahami melodi dari lagu Amazing Grace untuk disesuaikan dengan variasi ritme dan harmoni music modern yang seimbang dengan instrument Quartet Saxophone. Sehingga penelitian ini menghasilkan Aransemen lagu Amazing Grace dengan Quartet Saxophone dengan nuansa music modern dengan pengunaan harmoni extended dengan inversion yang seimbang, penyesuaian ritme dengan konrapung yang lebih variatif dan pemilihan countur melodi yang seimbang. Penelitian ini sebagai informasi kepada Arranger untuk memahami ilmu musik yang luas agar dapat menghasilkan Aransemen Musik Gereja dengan nuansa Modern yang seimbang. Untuk memahami cara mengaransemen lagu dengan nuansa modern dibutuhkan wawasan yang luas dan latihan yang konsisten. Selain itu, Skripsi ini meyimpulkan bahwa perkembangan ilmu musik modern tidak hanya untuk meningkatkan hasil dari aransemen musik secara komersial, namun untuk kemuliaan Allah dengan Aransemen Musik yang seimbang.