Strategi Kebijakan Sekolah Dalam Meningkatkan Daya Tarik Pendaftaran Peserta Didik di SMAK Frateran Malang - Ferdinandus Lando (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2026)
Penurunan jumlah pendaftar di SMAK Frateran Malang dalam empat tahun terakhir menjadi isu strategis yang memerlukan perhatian serius, terutama karena sekolah ini sebelumnya memiliki daya tarik tinggi dengan jumlah pendaftar lebih dari 150 siswa per tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kebijakan sekolah dalam meningkatkan kembali minat pendaftaran peserta didik baru. Metode yang digunakan adalah mini riset kualitatif berbasis observasi lapangan yang menggambarkan dinamika internal sekolah, termasuk pergantian kepemimpinan, pensiunnya guru-guru berkompeten, serta menurunnya kondisi lingkungan kerja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kebijakan baru yang diterapkan—meliputi peningkatan kedisiplinan, rekrutmen guru profesional, penataan ulang kurikulum berbasis minat, pelatihan guru, strategi promosi digital, dan penyelenggaraan kegiatan kompetitif tingkat kota—mulai menunjukkan dampak positif terhadap citra sekolah dan minat masyarakat. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa integrasi strategi manajerial, peningkatan mutu layanan, dan promosi yang konsisten merupakan kunci dalam membangun kembali daya tarik sekolah swasta di tengah persaingan yang semakin ketat.