TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL SEBAGAI WARISAN LOKAL: KAJIAN ETNOFARMASI DAN PENGARUH EDUKASI LEAFLET - Wulan Permadi; Maimon Sumo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Tumbuhan obat di Indonesia begitu melimpah adapun usaha untuk melestarikan pengetahuan dan meningkatkan pemahaman masyarakat, pendekatan kualitatif mempelajari praktik etnofarmasi tumbuhan obat sebagai warisan lokal, sedangkan pendekatan kuantitatif menilai efektivitas edukasi leaflet. Karena tumbuhan obat tradisional memiliki aspek budaya dan edukatif, metode kualitatif diperlukan untuk memahami nilai lokal, sedangkan metode kuantitatif digunakan untuk mengevaluasi seberapa efektif leaflet mengajar. Metode kuantitatif mengukur peningkatan pengetahuan, sedangkan pendekatan kualitatif menggambarkan kearifan masyarakat Pao-Pao tentang penggunaan tanaman obat. Penelitian kualitatif hanya menghasilkan angka tanpa konteks budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggabungkan hasil penelitian kualitatif dan kuantitatif untuk menemukan potensi tanaman obat yang dapat digunakan oleh masyarakat serta untuk menilai seberapa efektif edukasi berbasis leaflet.  Metode penelitian ini menggunakan literatur review tentang tumbuhan obat tradisional dan efektivitas edukasi leaflet. Berbagai laporan ilmiah dan jurnal diteliti untuk mendapatkan informasi tentang etnofarmasi, pemanfaatan tanaman obat, dan sumber daya edukasi kesehatan. Literatur yang relevan dipilih untuk mendukung diskusi tentang fungsi tumbuhan obat sebagai warisan lokal dan peningkatan pengetahuan masyarakat. Hasil dari penelitian ini yaitu Kedua pendekatan, kualitatif dan kuantitatif, menunjukkan pemanfaatan tumbuhan obat tradisional dan efektivitas edukasi leaflet. Kajian kualitatif menunjukkan bahwa masyarakat memanfaatkan berbagai jenis tanaman obat sebagai bagian dari warisan budaya, dan kajian kuantitatif menunjukkan bahwa leaflet dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat hingga lebih dari 80%