KERANGKA DASAR TEORI KEILMUAN AUGUSTE COMTE POSITIVISME LOGIS - Wahyu Saputra; Faizal; Safari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kerangka dasar teori keilmuan positivisme Auguste Comte serta keterkaitannya dengan positivisme logis yang berkembang pada abad ke-20. Positivisme Comte dipahami sebagai aliran filsafat yang menempatkan fakta empiris dan pengamatan inderawi sebagai sumber utama pengetahuan, sekaligus menolak metafisika dan spekulasi abstrak yang tidak dapat diverifikasi. Melalui konsep hukum tiga tahap, Comte menjelaskan perkembangan pemikiran manusia dari tahap teologis, metafisis, hingga tahap positif yang menandai dominasi ilmu pengetahuan ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, dengan menganalisis berbagai buku dan artikel jurnal yang relevan dengan topik kajian. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa positivisme Comte memiliki pengaruh yang signifikan terhadap lahirnya positivisme logis, terutama dalam penekanan pada verifikasi ilmiah dan penolakan terhadap metafisika. Meskipun demikian, positivisme logis lebih menekankan analisis logika dan bahasa ilmiah dibandingkan orientasi sosial yang ditekankan oleh Comte. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai kontribusi positivisme dalam perkembangan filsafat ilmu dan metode ilmiah modern