Peran Media Audio Visual dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 4 SDN Dukuh Kupang V Surabaya - Desi Eka Pratiwi; Qonita Ayu Nabilah; Rani Oktavia (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan media audio visual pada mata pelajaran bahasa indonesia  di kelas IV SDN Dukuh Kupang V Surabaya. Latar Belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa serta kurangnya keaktifan dalam proses pembelajaran yang disebabkan oleh penggunaan media yang kurang menarik. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yangdilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 27 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pada hasil belajar siswa. Pada siklus I rata-rata hasil belajar mencapai 65,26% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 80,20% dengan kenaikan sebesar 14,94%. Selain peningkatan nilai, siswa juga menunjukkan perubahan positif dalam hal keaktifan, fokus, dan keterlibatan selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia, karena mampu menciptakan suasana belajar yang menarik, interaktif, dan bermakna bagi siswa.