Pelestarian Cagar Budaya Songgoriti di Tengah Tantangan Perubahan Sosial dan Ekonomi - Viyolla Putri Arnelita; Lybi Anyelir Eka Putriku; Febriyan Pratama Tolak Fazlida; Andhika Yudha Pratama; Dini Putri Ratna Meritasari Dini (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2026)
Songgoriti adalah sebuah tempat wisata alam yang terletak di Kota Batu. Tempat ini terkenal dengan sumber air panas alaminya, Namun Songgoriti tidak hanya sebagai tempat wisata tetapi Songgoriti juga memiliki nilai sejarah yang penting. Aset kebudayaan yang masih ada sampai sekarang adalah candi Songgoriti atau yang lebih dikenal dengan candi Mpu Supo. Namun seiring berjalan nya waktu dan perubahan tempat pariwisata membuat penurunan minat terhadap kebudayaan asli Kawasan Songgoriti, hal ini juga berdampak terhadap penurunan nilai norma dan moralitas masyarakat setempat yang di dukung oleh tantangan dalam sektor perekonomian yang dimana fungsi ruang dialihkan menjadi komoditas ekonomi sesaat yang menguji hubungan sosial masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana warga menanggapi perubahan yang terjadi, baik secara individu atau bersama-sama, apakah mereka akan tetap bertahan, menyesuaikan diri, atau memilih untuk pasrah. Studi ini juga berfokus pada cara masyarakat untuk tetap melestarikan budaya dan menjaga aset kebudayaan agar dapat terus di jaga dan di kembangkan.