PENDAMPINGAN PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI BENTUK MAGANG MAHASISWA - Muhammad Fajar Dicky Prastyo; Habibah Khoirun Nisa; Ainur Rochmaniah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Di era digital, media sosial menjadi sarana strategis dalam mendukung kegiatan promosi dan pembentukan citra perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pendampingan pengelolaan media sosial Instagram dan TikTok sebagai bentuk implementasi program magang mahasiswa pada Graha Gemilang, perusahaan yang bergerak di bidang jasa pemasangan kanopi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis awal kondisi media sosial, perencanaan strategi dan kalender konten, implementasi konten, serta evaluasi kinerja media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pendampingan, pengelolaan media sosial Graha Gemilang belum optimal, ditandai dengan rendahnya interaksi, inkonsistensi unggahan, dan konsep konten yang belum terarah. Setelah dilakukan pendampingan, terjadi peningkatan signifikan pada konsistensi unggahan, kualitas konten, jumlah pengikut, serta tingkat interaksi audiens. Konten yang bersifat edukatif, informatif, dan visual menarik terbukti mampu meningkatkan brand awareness serta minat calon pelanggan. Kegiatan pendampingan ini memberikan dampak positif bagi perusahaan dalam mengelola media sosial secara lebih profesional dan berkelanjutan, sekaligus menjadi sarana pembelajaran praktis bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu komunikasi dan digital marketing.