Implementasi Aplikasi Absensi Online: Kajian Literatur dalam Manajemen Kehadiran Siswa - Alya Zahirah; Nurzaniah; Aulia Khumairoh; Hesti Kusumaningrum (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga pendidikan untuk mengadopsi sistem administrasi yang lebih modern, termasuk penggunaan aplikasi absensi online. Sistem ini tidak hanya berfungsi mencatat kehadiran secara otomatis, tetapi juga menyediakan data real-time yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung pengelolaan kompetensi guru. Artikel ini membahas peran aplikasi absensi online dalam manajemen kompetensi guru di sekolah melalui kajian konsep, keterkaitan fungsi, serta tantangan implementasinya. Aplikasi absensi online umumnya dilengkapi fitur verifikasi lokasi, bukti foto, dan integrasi dengan sistem kepegawaian, sehingga mampu meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran dan transparansi administrasi. Data kehadiran yang dihasilkan menjadi indikator penting untuk menilai kedisiplinan, tanggung jawab, serta konsistensi kerja guru sebagai bagian dari kompetensi profesional dan kepribadian. Selain itu, pengolahan data absensi dapat dikombinasikan dengan penilaian kinerja lainnya untuk menghasilkan gambaran menyeluruh mengenai kompetensi guru. Meskipun demikian, implementasi di sekolah sering menghadapi hambatan seperti keterbatasan infrastruktur, resistensi pengguna, serta isu keamanan data. Artikel ini menekankan pentingnya dukungan manajemen sekolah, peningkatan literasi digital, dan kebijakan perlindungan data sebagai prasyarat keberhasilan integrasi aplikasi absensi online dalam penguatan kompetensi guru. Dengan pendekatan yang tepat, aplikasi absensi online dapat menjadi instrumen strategis untuk meningkatkan profesionalisme pendidik.