SMART KIDS SMART MONEY: EDUKASI LITERASI KEUANGAN SEJAK DINI UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Herliana Putri; Miranda Laila; Mita Miftahul Zanah; Rachel Siti Maryam; Desi Jelanti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Di Indonesia, pendidikan literasi keuangan untuk anak-anak masih jarang menjadi fokus utama, sehingga kemampuan mereka dalam menabung, mengelola uang, dan memahami keputusan finansial masih tergolong rendah. Kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian sosial terhadap pendidikan anak usia dini serta untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi anak-anak di SDN Pamulang 01.  Materi yang disampaikan berupa pengenalan apa itu uang, jenis-jenis uang Indonesia, membedakan kebutuhan dan keinginan, hingga cara mengelola uang dengan bijak, yang dikemas secara interaktif melalui cerita, tanya jawab, simulasi pengelolaan uang jajan dan praktik menabung melalui bank mini Sekolah. Dengan menggunakan pendekatan learning by playing, hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan antusiasme dan pemahaman anak terhadap konsep dasar fungsi uang dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga mendorong anak-anak untuk menumbuhkan kebiasaan positif seperti menabung secara rutin dan berbagi dengan sesama. Melalui pendampingan langsung, peserta belajar bahwa uang tidak hanya untuk dibelanjakan, tetapi juga dapat menjadi sarana mencapai cita-cita di masa depan.