MINI EDU-MARKET : SIMULASI PASAR KREATIF UNTUK MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Maharani Yuliasakti; Amanda Putri Apriliani; Ary Latifah Rahmah; Siti Rizkiyah; Desi Jelanti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PMKM) ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha sejak dini pada anak sekolah dasar melalui program mini edukasi market dengan metode simulasi pasar kreatif. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh pentingnya pembentukan karakter mandiri, kreatif, dan berani mengambil keputusan pada anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi dasar kewirausahaan, pengenalan konsep jual beli sederhana, pengelolaan uang, serta praktik langsung melalui simulasi pasar kreatif yang melibatkan peran sebagai penjual dan pembeli. Kegiatan dilaksanakan secara interaktif dengan pendekatan bermain sambil belajar agar mudah dipahami dan menarik bagi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep kewirausahaan dasar, sikap percaya diri, kemampuan berkomunikasi, serta kreativitas dalam menawarkan produk. Simulasi pasar kreatif terbukti efektif sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan aplikatif. Dengan demikian, mini edukasi market dapat menjadi alternatif pembelajaran kewirausahaan yang tepat untuk diterapkan di lingkungan sekolah dasar guna membangun jiwa wirausaha sejak usia dini.