ANALISIS DISTRIBUSI VOLUME KENDARAAN ANTARA WAKTU PAGI DAN SORE PADA SATU TITIK JALAN RAYA JEMBER MENGGUNAKAN UJI WILOXCON SIGNED RANK TEST - Radith Avid Sassikirana; M. Rifki Alfaries (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Studi ini mengulas perbandingan jumlah kendaraan yang melewati lokasi tertentu, yaitu di Jalan Raya Jember, Dusun Krajan, Desa Pakistaji, Kecamatan Kabat, Banyuwangi, pada waktu pagi dan sore hari. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati langsung selama 15 menit dalam setiap periode. Setelah itu, data tersebut dianalisis. Untuk mengecek apakah data memiliki distribusi normal, digunakan uji Shapiro-Wilk. Jika data tidak normal (dengan nilai p < 0,05), maka metode statistik yang dipakai adalah nonparametrik. Dalam penelitian ini, karena hasil uji normalitas menunjukkan data tidak normal, maka digunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil uji ini menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,037, yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan nyata antara jumlah kendaraan pada pagi dan sore hari. Secara khusus, jumlah kendaraan pada periode sore lebih besar dibandingkan pagi, yang mencerminkan peningkatan aktivitas lalu lintas menjelang malam hari. Hasil penelitian ini penting sebagai dasar dalam merancang strategi pengelolaan lalu lintas serta menentukan waktu puncak arus kendaraan di wilayah yang diteliti.