PENGERTIAN DAN KONSEP DASAR EDUTAINMENT BERBASIS KARAKTER UNTUK SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH/SEKOLAH DASAR - Fira Adrokhatul Aimah; Lathifatul Khoirun Nisa; Siti Maskurotus Sholiha; Moh. Aan Sulton (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pendidikan karakter pada jenjang SD/MI sering kali menghadapi kendala dalam metode penyampaian yang monoton dan tidak kontekstual, sehingga nilai-nilai moral sulit terinternalisasi secara efektif dalam perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan pengertian dan konsep dasar edutainment berbasis karakter sebagai inovasi dalam pendidikan dasar. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menelaah literatur ilmiah dari tahun 2014–2024 yang relevan dengan konsep edutainment dan pendidikan karakter anak usia dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edutainment berbasis karakter merupakan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan hiburan dan nilai moral secara sistematis untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan rendah tekanan (low anxiety). Konsep dasar ini berpijak pada tiga pilar utama: Storytelling untuk empati, Game-based learning untuk sportivitas, dan Creative expression untuk religiositas. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas penanaman karakter pada anak SD/MI sangat bergantung pada suasana emosional yang positif, di mana hiburan berfungsi sebagai jembatan bagi pesan-pesan moral yang bermakna.