UJI BEDA VOLUME LALU LINTAS PAGI DAN SORE DI SIMPANG JALAN WIJAYA KUSUMA – JALAN MAWAR - Muhammad Yusuf Maulana Riski (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan volume lalu lintas antara waktu pagi dan sore pada simpang Jalan Wijaya Kusuma – Jalan Mawar. Data lalu lintas  di peroleh melalui survei lapangan dengan cara menghitung jumlah kendaraan berdasarkan jenisnya , meliputi kendaraan ringan, kendaraan berat, sepeda motor,dan kendaraan tidak bermotor . Pengamatan dilakukan pada waktu pagi dan sore untuk mewakili kondisi jam sibuk di lokasi penelitian. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan uji beda berpasangan (Paired Sample T- Test) untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua waktu pengamatan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa volume lalu lintas pada Test) untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua waktu pengamatan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa volume lalu lintas pada sore hari lebih tinggi secara signifikan dibandingkan waktu pagi. Peningkatan ini terutama disebabkan oleh tingginya aktivitas masyarakat pada jam pulang kerja dan sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan waktu berpengaruh terhadap arus lalu lintas pada simpang tanpa sinyal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan dalam pengelolaan dan perencanaan lalu lintas, terutama dalam penentuan strategi pengaturan simpang agar kinerja dan kelancaran arus kendaraan dapat meningkat.