PERAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DALAM MEMBANGUN KESADARAN ETIKA DAN MORAL DI KALANGAN PELAJAR - Annisa Fatia Rizki; Afrijal (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tentang bagaimana Pendidikan Anti Korupsi (PAK) dapat dilakukan di sekolah dan dapat diimplementasikan hasil dari sikap etis dan kesadaran moral pelajar. Penelitian ini berangkat dari studi empiris, bagaimana menerapkan nilai integritas sejak dini yang penting dalam membangun kesadaran moral generasi yang berakhlak serta berkomitmen dalam memberantas korupsi dalam segala jenisnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan deskriptif. Lokasi penelitian dipilih secara purposive karena relevan dengan tujuan penelitian. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Model yang digunakan mencakup penyajian, penarikan kesimpulan, dan reduksi data.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PAK di sekolah mudah digapai melalui pengimplementasian nilai-nilai anti korupsi dalam pembelajaran, keteladanan guru, budaya sekolah yang disiplin secara masif, serta kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pendidikan karakter dapat membantu dalam penerapannya. Hal ini terbukti melalui peningkatan sikap moral siswa seperti meningkatnya kejujuran akademik, kepatuhan pada aturan, dan kemampuan siswa untuk menilai dan menolak perilaku tidak etis. PAK juga menumbuhkan kesadaran moral siswa, pemahaman akan nilai, serta kepekaan terhadap akibat dari tindakan tidak etis, dan membantu mendorong siswa untuk berperilaku sesuai dengan norma moral. Melalui penelitian ini, pendidikan anti-korupsi memiliki peran yang sangat sentral dalam membentuk karakter pelajar secara masif.