ANALISIS PENGARUH SERVICE QUALITY DAN PRICE PERCEPTION DALAM MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN KOPI KENANGAN DI KOTA BANDUNG - Fajar Rizki Alfian (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pertumbuhan pesat pada sektor industri kedai kopi di Indonesia telah menciptakan persaingan yang semakin ketat, khususnya pada segmen kopi kekinian dengan karakteristik konsumen yang memiliki tingkat switching yang rendah. Dalam kondisi seperti ini, loyalitas pelanggan menjadi faktor strategis bagi keberlanjutan bisnis. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh  service quality dan price perception dalam membangun loyalitas pelanggan Kopi Kenangan di Kota Bandung serta mengidentifikasi variabel yang memiliki pengaruh dominan. Landasan teori penelitian ini mengacu pada konsep kualitas pelayanan berbasis model SERVQUAL, persepsi harga sebagai evaluasi kewajaran nilai, serta loyalitas pelanggan sebagai komitmen perilaku dan sikap jangka panjang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Pengumpulan data primer dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 112 responden. Setelah melalui tahap seleksi dan uji kelayakan data, sebanyak 99 responden memenuhi kriteria purposive sampling dan digunakan dalam analisis penelitian dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa service quality dan price perception berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Secara komparatif, price perception terbukti memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan service quality. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertimbangan nilai harga (value for money) menjadi determinan utama loyalitas pelanggan pada industri kopi kekinian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi harga yang kompetitif perlu diimbangi dengan kualitas layanan yang konsisten guna memperkuat loyalitas pelanggan.