IMPLEMENTASI DASHBOARD BUSINESS INTELLIGENCE MENGGUNAKAN LOOKER STUDIO UNTUK EVALUASI KINERJA PENJUALAN ELEKTRONIK - Tsirwatun Nisail Khasanah; Najwa Hanindya Putri; Syifa Amalia; Revanda Putri Rahmadani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Business Intelligence memiliki peran penting dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial melalui penyajian informasi yang akurat dan real-time. Sektor penjualan elektronik menghasilkan data transaksi dalam jumlah besar yang sering kali belum dimanfaatkan secara optimal untuk evaluasi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dashboard Business Intelligence menggunakan Looker Studio guna mengevaluasi kinerja penjualan elektronik secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus, di mana data transaksi penjualan dikumpulkan, diolah, dan divisualisasikan ke dalam sebuah dashboard interaktif. Dashboard yang dibangun menyajikan indikator kinerja utama seperti total penjualan, tren pendapatan, produk terlaris, serta distribusi penjualan berdasarkan wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang diimplementasikan mampu membantu manajemen dalam memantau kinerja penjualan secara lebih cepat, mengidentifikasi tren, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa Looker Studio dapat dimanfaatkan sebagai alat Business Intelligence yang praktis dan ekonomis dalam evaluasi kinerja penjualan elektronik.