KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM PERSPEKTIF ISLAM: STUDI KASUS TRANSFORMASI KURIKULUM MERDEKA DAN PEMBERDAYAAN SDM GURU DI SMAN 1 GAMBIRAN BANYUWANGI - Muhammad Salman Alfarisi; Siti Aimah; Ana Kurnia Azhari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik kepemimpinan transformasional dalam perspektif Islam yang diterapkan oleh kepala sekolah SMAN 1 Gambiran Banyuwangi dalam mengelola transformasi Kurikulum Merdeka dan pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, berbasis pada analisis dokumen resmi sekolah, meliputi Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP), visi dan misi sekolah, struktur organisasi, serta dokumentasi kegiatan pengembangan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan kepemimpinan transformasional yang selaras dengan nilai-nilai Islam, seperti amanah, fathanah, syura, dan uswah hasanah, dalam mengarahkan perubahan kurikulum, membangun kolaborasi antar guru, melaksanakan supervisi akademik, serta menanamkan budaya kerja yang religius, partisipatif, dan profesional. Integrasi nilai-nilai Islam dalam praktik kepemimpinan transformasional tersebut terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, memperkuat kompetensi dan motivasi guru, serta menciptakan budaya sekolah yang adaptif dan inovatif dalam menghadapi perubahan kebijakan pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengembangan model kepemimpinan pendidikan Islam yang relevan dengan konteks sekolah menengah di Indonesia.