MODEL KEPEMIMPINAN PROGRESIF: AKTUALISASI NILAI HUMANISME ISLAM DALAM TATA KELOLA PENDIDIKAN MODERN - Bisri Mustofa; Siti Aimah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Perkembangan pendidikan modern di tengah arus globalisasi, digitalisasi, dan kompetisi institusional yang semakin ketat menuntut hadirnya model kepemimpinan yang tidak hanya berorientasi pada efektivitas manajerial, tetapi juga berakar kuat pada nilai-nilai kemanusiaan dan moralitas. Dalam konteks ini, kepemimpinan pendidikan menghadapi berbagai tantangan krusial, seperti degradasi nilai humanistik, melemahnya relasi etis antaraktor pendidikan, serta kecenderungan praktik tata kelola yang bersifat teknokratis dan pragmatis. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sekaligus mengonstruksi Model Kepemimpinan Progresif melalui aktualisasi nilai-nilai Humanisme Islam dalam tata kelola pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, melalui analisis kritis terhadap buku akademik, artikel jurnal bereputasi, serta sumber-sumber ilmiah yang relevan dengan tema kepemimpinan, humanisme Islam, dan manajemen pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan progresif dalam perspektif Islam merupakan sintesis antara orientasi kemajuan (at-taqaddum), inovasi berkelanjutan, dan nilai humanistik yang menempatkan manusia sebagai subjek utama pembangunan pendidikan dan peradaban. Aktualisasi nilai Humanisme Islam tercermin dalam praktik tata kelola pendidikan yang menekankan prinsip keadilan, amanah, transparansi, akuntabilitas, partisipasi, serta empati terhadap seluruh pemangku kepentingan. Model kepemimpinan ini tidak hanya mampu meningkatkan efektivitas organisasi pendidikan, tetapi juga memperkuat budaya kerja kolaboratif, inklusif, dan berorientasi pada pengembangan potensi manusia secara holistik. Dengan demikian, Model Kepemimpinan Progresif berbasis Humanisme Islam menawarkan kerangka konseptual yang relevan dan kontekstual bagi pengembangan tata kelola pendidikan modern yang berkelanjutan, adaptif terhadap perubahan zaman, serta berlandaskan nilai-nilai etis dan kemanusiaan.