IMPLEMENTASI BUDAYA SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER EMPATI SISWA : KAJIAN LITERATUR - Yayang Gumilang (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penurunan empati di era digital, yang ditandai dengan fenomena narsisme digital dan perundungan, menjadi tantangan serius bagi perkembangan karakter siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, membandingkan, dan mensintesis implementasi budaya sekolah dalam menumbuhkan karakter empati siswa melalui kajian literatur yang komprehensif. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi literatur (library research). Data sekunder diperoleh melalui database Google Scholar dengan menyeleksi lima artikel jurnal utama bereputasi dalam rentang waktu 2015-2024. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi dan sintesis temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah berperan sebagai "kurikulum tersembunyi" yang efektif mentransformasi nilai empati dari sekadar pemahaman kognitif menjadi perilaku afektif yang nyata. Penumbuhan empati dilakukan melalui tiga pilar strategi utama, yaitu: habituasi melalui pembiasaan rutin yang positif, keteladanan (modelling) dari seluruh warga sekolah, serta penciptaan lingkungan yang inklusif dan responsif melalui kegiatan. Kesimpulannya, implementasi budaya sekolah yang positif dan konsisten merupakan solusi fundamental dalam mengatasi degradasi moral dan meningkatkan sensitivitas sosial siswa di jenjang sekolah menengah. Penguatan budaya sekolah diharapkan mampu mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, namun juga peka secara emosional.