PEMBUATAN VIDEO BERITA FEATURE “LEMANG FLAMBOYAN BANG IWAN” DI KANTOR BERITA ANTARA BIRO KALIMANTAN BARAT - Taras Dwi Diyanti; Narti Prihartini; Uray Heri Mulyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan video berita feature berjudul “Lemang Flamboyan Bang Iwan” yang diproduksi di Kantor Berita ANTARA Biro Kalimantan Barat sebagai media informasi sekaligus promosi panganan tradisional daerah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Pada tahap pra-produksi dilakukan penentuan konsep, pengumpulan data, penyusunan naskah, serta perencanaan pengambilan gambar. Tahap produksi meliputi kegiatan peliputan di lapangan, wawancara dengan narasumber, dan pengambilan gambar pendukung. Tahap pasca-produksi mencakup proses penyuntingan video, penyesuaian audio, serta penyusunan narasi agar sesuai dengan karakteristik berita feature yang menekankan kedalaman informasi dan kekuatan penceritaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video berita feature yang dihasilkan mampu menyajikan informasi secara mendalam dengan alur cerita yang menarik dan gaya penyampaian yang santai, sehingga dapat meningkatkan ketertarikan audiens terhadap konten budaya lokal. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam proses produksi berita feature audiovisual serta berkontribusi dalam pelestarian dan promosi kuliner tradisional melalui media jurnalistik.