PERBEDAAN SUHU UDARA SIANG DAN MALAM HARI DI KOTA JEMBER PADA HARI JUMAT 12 DESEMBER 2025 BERDASARKAN UJI PAIRED SAMPLE T-TEST (SPSS) - Amalul Arifin Nanda Nagara (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Suhu udara mengalami fluktuasi harian sebagai akibat dari perbedaan intensitas radiasi matahari dan proses pelepasan panas oleh permukaan bumi. Perbedaan suhu antara siang dan malam hari menjadi indikator penting dalam memahami karakteristik cuaca lokal, khususnya di wilayah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan suhu udara antara waktu siang dan malam hari di Kota Jember pada Jumat, 12 Desember 2025 menggunakan pendekatan statistik kuantitatif. Data suhu udara diperoleh melalui pengukuran langsung pada lokasi yang sama dengan waktu pengamatan yang berbeda, sehingga data yang dihasilkan bersifat berpasangan. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Paired Sample T-Test dengan bantuan perangkat lunak SPSS, yang didahului oleh analisis statistik deskriptif untuk mengetahui nilai rata-rata suhu udara pada masing-masing waktu pengamatan. Hasil pengujian menunjukkan adanya perbedaan rata-rata suhu udara antara siang dan malam hari. Nilai signifikansi yang diperoleh lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan suhu udara yang signifikan antara waktu siang dan malam hari di Kota Jember pada tanggal pengamatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi empiris mengenai pola perubahan suhu harian serta menjadi referensi dalam kajian klimatologi dan analisis cuaca berbasis statistik.