ANALISIS CURAH HUJAN TAHUNAN PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) DI TIGA STASIUN - Ghefira Maydina Anjani; Amri Gunasti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Curah hujan merupakan variabel penting dalam analisis hidrologi dan perencanaan pengelolaan sumber daya air karena berpengaruh langsung terhadap kondisi lingkungan dan aktivitas pembangunan. Variasi curah hujan antar wilayah maupun antar kelompok waktu dapat menimbulkan perbedaan dampak hidrologis yang signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya perbedaan curah hujan tahunan pada beberapa kelompok data yang dianalisis. Metode yang digunakan adalah uji statistik nonparametrik Kruskal–Wallis, karena data yang digunakan tidak memenuhi asumsi distribusi normal. Hasil analisis menunjukkan nilai statistik Kruskal–Wallis H sebesar 4,899 dengan derajat kebebasan (df) 2 dan nilai signifikansi (Asymp. Sig.) sebesar 0,086. Nilai signifikansi yang lebih besar dari taraf 0,05 menunjukkan bahwa perbedaan curah hujan tahunan antar kelompok tidak signifikan secara statistik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variasi curah hujan tahunan pada kelompok data yang dianalisis masih relatif seragam dan stabil dalam periode pengamatan, sehingga hasil penelitian ini dapat menjadi dasar awal bagi kajian hidrologi lanjutan serta perencanaan pengelolaan sumber daya air di wilayah terkait.