ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Laila Nurmayanti; Bagas Eko Firmansyah; Agus Milu Susetyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan memenuhi kebutuhan gizi peserta didik sekaligus meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Program Makan Bergizi Gratis dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik ditinjau dari kualitas makanan, kepuasan, dan efektivitas pelaksanaan program. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif dan desain explanatory survey. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin yang disebarkan kepada 46 peserta didik penerima Program MBG. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas makanan, kepuasan terhadap pelaksanaan program, serta motivasi belajar peserta didik berada pada kategori baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kepuasan peserta didik dan efektivitas program berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, sedangkan kualitas makanan tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi belajar peserta didik lebih dipengaruhi oleh kepuasan dan efektivitas pelaksanaan program dibandingkan kualitas makanan semata. Oleh karena itu, optimalisasi pengelolaan dan pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis perlu terus dilakukan agar tujuan program dapat tercapai secara maksimal.