STUDI PERBANDINGAN VOLUME DAN KEPADATAN LALU LINTAS PADA WAKTU PUNCAK PAGI DAN SORE DI JALAN PB SUDIRMAN - Amri Gunasti; Mohammad Ahnan Edwan Aulana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Jalan PB Sudirman merupakan salah satu ruas jalan utama di Kabupaten Jember yang memiliki peran strategis dalam mendukung mobilitas perkotaan. Tingginya aktivitas sosial, ekonomi, dan pendidikan di sekitar ruas jalan ini menyebabkan terjadinya peningkatan volume dan kepadatan lalu lintas, khususnya pada waktu puncak pagi dan sore hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kepadatan lalu lintas pada waktu puncak pagi dan sore di Jalan PB Sudirman Jember serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan observasi dengan pendekatan deskriptif-analitis, menggunakan data dan temuan dari jurnal ilmiah, laporan teknis, serta acuan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI). Hasil kajian menunjukkan bahwa kepadatan lalu lintas pada waktu puncak sore cenderung lebih tinggi dan lebih kompleks dibandingkan waktu puncak pagi. Hal ini dipengaruhi oleh variasi tujuan perjalanan, peningkatan hambatan samping, serta aktivitas komersial di sepanjang ruas jalan. Sementara itu, pada waktu puncak pagi, meskipun volume kendaraan tinggi, arus lalu lintas relatif lebih stabil karena pola perjalanan yang lebih teratur. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan lalu lintas yang adaptif terhadap perbedaan karakteristik waktu puncak guna meningkatkan kinerja dan tingkat pelayanan Jalan PB Sudirman Jember.