LITERATURE RIVIEW: PERAN EVIDENCE-BASED PRACTICE DALAM OPTIMALISASI ASUHAN KEPERAWATAN EMERGENSI PADA PASIEN HIV/AIDS - Aksal Muhammad Firlo; Dede Hapsah; Geri Hardiansah; Hana Aryani; Ida Rosidawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan global dengan angka kejadian yang terus meningkat dan membawa dampak serius terhadap kondisi fisik, psikologis, serta kualitas hidup penderitanya. Pada situasi emergensi, pasien HIV/AIDS memiliki risiko tinggi mengalami komplikasi seperti infeksi oportunistik, gangguan pernapasan, hingga ketidakstabilan hemodinamik, sehingga memerlukan penanganan cepat, tepat, dan  berbasis  bukti  ilmiah.  Kajian  ini  bertujuan  untuk mengevaluasi peran Evidence-Based Practice (EBP) dalam optimalisasi asuhan keperawatan emergensi pada pasien HIV/AIDS. Metode penelitian menggunakan literature review dengan sumber data dari Google Scholar, PubMed, dan Portal Garuda.Kriteria inklusi meliputi artikel berdesain  eksperimen, quasi-eksperimen, studi korelasional, atau laporan evidence-based nursing yang memfokuskan pada penatalaksanaan  emergensi,  intervensi  keperawatan,  dan faktor penunjang kualitas asuhan pasien HIV/AIDS, serta artikel full-text tahun 2019–2025. Artikel yang tidak relevan, tidak memuat struktur penelitian lengkap, atau berfokus pada aspek non-klinis dieksklusi. Seleksi dilakukan berdasarkan kerangka PRISMA, menghasilkan sejumlah artikel relevan untuk dianalisis.