DAMPAK TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP PROFESI AKUNTANSI: PERSPEKTIF PERAN AKUNTAN DAN ADAPTASI TEKNOLOGI - Tegina Wardayani; Gunawan Aji (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Transformasi digital telah menjadi fenomena penting yang memengaruhi berbagai bidang, termasuk pekerjaan akuntansi. Perkembangan teknologi digital mendorong otomatisasi proses akuntansi yang berdampak pada perubahan cara kerja dan peran profesional akuntan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi digital terhadap peran pekerjaan akuntansi serta mengkaji adaptasi teknologi yang dilakukan oleh akuntan dalam menghadapi perubahan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui kajian literatur terhadap artikel ilmiah nasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berdampak signifikan terhadap pergeseran peran pekerjaan akuntansi dari aktivitas administratif menuju peran yang lebih analitis dan strategis. Digitalisasi sistem akuntansi meningkatkan tuntutan kompetensi profesional, khususnya dalam penguasaan teknologi dan kemampuan analisis data. Sementara keterbatasan adaptasi berpotensi menghambat relevansi profesi akuntansi. Temuan penelitian ini memiliki implikasi teoretis dalam memperkuat kajian mengenai perubahan peran pekerjaan akuntansi di era digital, serta implikasi praktis bagi organisasi dan institusi pendidikan dalam pengembangan kompetensi dan profesionalisme akuntan.