PARADIGMA BIDANG KAJIAN FILSAFAT - Riri Raudhotul Jannah; Muntaha Nour (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Paradigma filsafat mengalami dinamika yang signifikan, yang dipengaruhi oleh konteks historis, sosial, dan budaya. Tiap paradigma menyajikan kerangka konseptual yang berbeda dalam merespons pertanyaan-pertanyaan fundamental mengenai eksistensi manusia, kebenaran, moralitas, dan realitas. Adapun peneliti ini bertujuan untuk meneliti Paradigma Bidang Kajian Filsafat. Metode penelitian ini mengunakan metode library research, atau bisa disebut penulis ini mengambil pendekatan yaitu kepustakaan. Kepustakan atau studi pustaka ialah merujuk kepada sebuah kegiatan, yang memang tertuju pada mengumpulkan data dari sumber-sumber tertulis, membaca, dan mencatat, serta menganalisis materi. Hasil dari penelitian tersebut membahas mengenai konseptualisasi paradigma dalam filsafat, Bidang Kajian Paradigma Filsafat, macam-macam paradigma dalam filsafat ilmu, dan implikasi paradigma dalam kajian filsafat. Penelitian ini menyimpulkan bahwasannya paradigma bidang kajian filsafat itu terbagi menjadi 3 yakni: ontologi (hakikat realitas), epistemologi (sumber dan validitas pengetahuan), serta aksiologi (nilai dan etika). Selain itu ada beberapa jenis paradigma dalam filsafat sepertihalnya positivistik, interpretatif, dan kritis. Penelitian ini juga sangat berguna untuk masyarakat. Peneitian ini dapat dan bisa di teliti lagi agar menjadi lebih baik.