ANALISIS ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM FILM KELUARGA SUPER IRIT KARYA SUTRADARA DANIAL RIFKI - Dwi Noviyanti; Joko Purwanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan manganalisis bentuk serta fungsi alih kode dan campur kode dalam film Keluarga Super Irit yang disutradarai oleh Danial Rifki. Ddalam film ini menceritakan tentang kehidupan keluarga pak Toni yang paling hemat di kampungnya. Dari menanak nasi satu centong untuk berlima hingga menemukan dompet berisi uang jutaan rupiah, semua penuh tawa dan pesan moral. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan analisis mendalam terhadap dialog yang dilakukan antar tokoh dalam film tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode menyimak dan mencatat, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi tuturan yang mengandung peristiwa alih kode dan campur kode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis alih kode, yaitu alih kode intern dan alih kode ekstern. Alih kode intern meliputi peralihan antara bahasa Indonesia dan bahasa Jawa, sedangkan alih kode ekstern meliputi peralihan antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Selain itu, ditemukan pula peristiwa campur kode yang terdiri atas penyisipan unsur kata dan frasa dari bahasa Inggris dan bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan alih kode dan campur kode dalam film Keluarga Super Irit berfungsi sebagai representasi realitas kebahasaan masyarakat dwibahasa serta sebagai strategi komunikasi untuk membangun karakter, kedekatan sosial, dan unsur humor dalam film. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kajian sosiolinguistik, khususnya dalam analisis praktik kebahasaan dalam media film Indonesia.