ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS USAHA PENTOL JOSSJISS SEBAGAI PELUANG BISNIS KULINER - Mohamad Afrizal Miradji; Sherly Dwi Dayanti; Jelita Nur Rahmaniar; Elsa Putri Rahayu; Nurin Putri Andini (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, khususnya di sektor kuliner. Salah satu bentuk pengembangan UMKM adalah inovasi produk berbasis pangan sehat yang disesuaikan dengan kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi kelayakan bisnis Pentol JossJiss, yaitu usaha kuliner yang menawarkan produk pentol dengan tambahan sayuran sebagai upaya meningkatkan nilai gizi tanpa mengurangi cita rasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung, diskusi tim, serta analisis biaya dan pendapatan usaha. Analisis kelayakan dilakukan melalui beberapa aspek, antara lain aspek pasar, aspek teknis, aspek ekonomi, aspek hukum, dan aspek sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pentol Jossjiss memiliki peluang pasar yang cukup besar di lingkungan kampus karena didukung oleh lokasi strategis, harga terjangkau, serta diferensiasi produk berupa pentol sehat berbahan sayuran. Dari aspek keuangan, usaha ini mampu menghasilkan laba bersih yang positif sehingga dinilai layak untuk dijalankan. Dengan demikian, Pentol Jossjiss berpotensi dikembangkan sebagai usaha kuliner kampus yang berkelanjutan dan berdaya saing.